Rezept: Apfel-Brot mit Heide Honig
Unser Rezept für ein weihnachtliches Früchtebrot
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Was übrigens auch ganz hervorragend zu einem kuschligen Adventskaffee passt, sind unsere Filme und Videos aus der Lüneburger Heide, die zum Träumen und zur Vorfreude auf den nächsten Urlaub bei uns einladen!
Zum Speichern und Ausdrucken finden Sie das Rezept auch als PDF-Dokument im Anhang.
Rezept für Apfelbrot mit Heide Honig
für eine 30 cm lange Kastenform- 3 EL Apfelsaft oder Likör, bspw. Amaretto
- 3 EL + 1 EL Honig, gerne Heide Honig
- 1/2 Bio-Zitrone
- 250 g Trockenfrüchte, bspw. Rosinen, Cranberries, Aprikosen und Pflaumen
- 1 kg säuerliche Äpfel, z. B. Elstar oder Braeburn
- 150 g Nüsse und Mandeln, plus einige zum Garnieren
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
...und so geht's:
In einer großen Rührschüssel Apfelsaft oder Likör mit 3 EL Honig glattrühren. Die Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Saft und Abrieb unter die Honigmischung rühren.
Die Trockenfrüchte klein schneiden. Die Äpfel waschen, schälen und grob raspeln. Trockenfrüchte und Apfelraspel gründlich mit der Honig-Saft-Mischung vermengen und zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Nüsse und Mandeln grob hacken.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C), und eine 30 cm lange Kastenform ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz verrühren und mit den gehackten Nüssen unter die durchgezogene Apfelmischung heben, bis ein dicker Teig entsteht. Den Teig in die Form füllen und mit ganzen Nüssen und Mandeln garnieren. Etwa 45-50 Minuten backen.
Den restlichen EL Heide Honig sanft erwärmen und das noch warme Apfelbrot damit bestreichen. Auskühlen lassen.