
"HEIDE kocht" ist eine mehrteilige Serie über die regionalen Spezialitäten und Zutaten der Lüneburger Heide.
Wie schmeckt die Heide?
"Heide" ist eine junge Dame, die an unterschiedlichen Stellen der Lüneburger Heide mit verschiedenen Köchen in Heide-Restaurants die Gerichte zubereitet. Es sind alles lokale Gerichte, die man in der Lüneburger Heide essen kann. Oder zuhause selbst zubereiten kann. Wie schmeckt also die Heide? Welche sind die besten regionalen Rezepte? Das lösen wir in unseren Videos auf.
Rezepte der regionalen Küche
Zu allen Folgen bekommt man auch die Rezepte und kann die tollen Gerichte zuhause nachkochen. So kommt die Lüneburger Heide zu Ihnen nach Hause. Zutaten kann man im Internet bestellen, wenn der lokale Supermarkt sie nicht bietet, zum Beispiel Heidekartoffeln, oder Heidehonig. Und was gibt es Schöneres, als den Heide-Urlaub über ein leckeres Gericht auf dem Teller wieder in Erinnerung zu bringen?
Aktuell erschienene Folgen von "HEIDE kocht"
1. Das typische Roggenschrotbrot der Lüneburger Heide
2. Bienes Träumchen: Ein Dessert mit Heidehonig, Ziegenkäse und Aprikosen
3. Heidschnucken-Carpaccio auf Wildkräutersalat mit Pfifferlingen
4. Geschmorte Heidschnuckenschulter in Wacholderjus, dazu Schnippelbohnen und Rosmarinkartoffeln
5. Blaubeer-Käse-Salat mit Frühlingszwiebeln und frischem Baguette
6. Buchweizen-Blini mit Duett von der Forelle
7. Buchweizen Pfannkuchen mit Blaubeeren und Zitronensorbet
8. Kartoffeltorte mit Marzipan
9. Buchweizen Nocken an Kohl und Zander
10. Buchweizentorte mit Preiselbeeren
11. Heidschnuckenburger auf Buchweizen-Brötchen
12. Hirschrückenmedaillons in Thymiansauce mit Heidekartoffelstampf
Mehr Lust auf regionale Küche?
Hier haben wir noch mehr: Regionale Küche der Lüneburger Heide
Das dürfte Sie interessieren
Buchweizentorte essen
Buchweizentorte - Genuss für Liebhaber der regionalen KücheBuchweizen- Armeleuteessen oder Hochgenuss? Bis vor wenigen Jahrzehnten galt der Buchweizen als typisches Armeleutessen. Auf den kargen und trockenen Sandböden der Lüneburger Heide kann das Knöterichgewächs Buchweizen besonders gut gedeihen. Heute sind Buchweizengerichte - besonders die Buchweize…Podcast HEIDE Geflüster: Menschen aus der Heide
30-Minuten Podcast kostenlos hören mit interessanten TypenPODCAST Herzlich Willkommen bei HEIDE Geflüster. Wir bieten Dir in knackigen 30 Minuten einen unterhaltsamen, kostenlosen Podcast mit Ex-Radiomoderator Frederic Wolf an. Einfach auf dem Smartphone hören über diese Website oder Spotify. Airpods an und los. Geflügelte Dinos, Öl-Baron und schwarze Sch…Rezept: Honigkuchen mit Heidehonig zum Nachbacken
Leckeres Honigkuchen-Rezept mit Heidehonig aus der Lüneburger HeideGerade in der Adventszeit ist dieser Honigkuchen (auch als Frühstücksbrot bekannt) unglaublich lecker! Mit feinen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom und Ingwer lässt es sich pur oder mit einer dünnen Butterschicht genießen. Und natürlich machen wir ihn mit unserem leckeren Heide-Honig, der Spezia…Rezept: Weihnachtsnüsse mit Heidehonig
Leckere karamellisierte Nüsse mit Heidehonig und HagelsalzGebrannte Mandeln gehören zur Weihnachtszeit wie Tannenbaum und Weihnachtsmusik. Warum also nicht selbst Hand anlegen und die leckeren Nüsse herstellen? In einer schönen Verpackung eignen sie sich auch als Nikolaus- oder Weihnachtsgeschenk für Freunde und Familie.Rezept: Süßkartoffelbrot
Ein knuspriges Brot mit Süßkartoffeln aus der Lüneburger HeideNicht nur die Heidekartoffel, auch die Süßkartoffel ist ein kulinarisches Highlight der Lüneburger Heide, denn auch sie fühlt sich im hiesigen Boden sehr wohl. Zeit also, leckere Gerichte mit der orangeroten Knolle zuzubereiten!