Buchweizen-Quiche mit Lauch und Käse
Knuspriger Boden und würzige Füllung
©Partner der Lüneburger Heide GmbH
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Diese herzhafte Tarte vereint den nussigen Geschmack des Buchweizenmehls mit dem milden Aroma des Lauchs und dem cremigen Geschmack des Käses. Das Ergebnis ist ein köstliches und sättigendes Gericht, das sich hervorragend sowohl als Mittagessen als auch als Abendessen eignet.
Zum Speichern und Ausdrucken finden Sie das Rezept auch als PDF-Dokument im Anhang.
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Das braucht man...
für 1 Backform von 24 cm Durchmesser
250 g Buchweizenmehl
125 g kalte Butter
1/2 TL Salz
2 Stangen Lauch
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Handvoll gehobelte Haselnüsse
2 Eier
250 g Sahne
100 g Creme fraîche oder Schmand
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
100 g Blauschimmelkäse
125 g kalte Butter
1/2 TL Salz
2 Stangen Lauch
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Handvoll gehobelte Haselnüsse
2 Eier
250 g Sahne
100 g Creme fraîche oder Schmand
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
100 g Blauschimmelkäse
...und so geht's:
Mehl, kalte Butter, Salz und 4 EL eiskaltes Wasser zu einem Teig verkneten. Eine Backform einfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit belegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Kalt stellen.
Die Lauchstangen waschen und putzen. In 1/2 cm dünne Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe pellen und fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lauchringe bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten anbraten. Den Knoblauch zufügen und weitere 3 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Schüssel füllen. Die Haselnüsse in der Pfanne leicht anrösten.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Eier, Sahne und Creme fraîche in einer Schüssel verrühren, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Lauchgemüse unterrühren und die Mischung auf dem gekühlten Boden verteilen. Den Blau-schimmelkäse klein bröckeln und in die Füllung drücken. Die Haselnüsse über die Füllung streuen.
Die Quiche ca. 30 Minuten goldbraun backen und vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.