


Rezept für Buchweizen Salat mit geröstetem Gemüse
Das braucht man für 2 große Salatschalen:
100 g Buchweizenkörner
250 g Süßkartoffel
200 g Brokkoli
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl zum Rösten
je 1/2 EL Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Sesamsaat und gehackte Haselnüsse, oder 2 EL der Körnermischung
Salz, Pfeffer
2 Handvoll Salatblätter
2 TL Balsamico-Essig
2 EL Olivenöl
...und so geht's:
Die Buchweizenkörner in einem Sieb gut mit heißem Wasser abpülen und dann mit 250 ml Wasser und einer guten Prise Salz zum Kochen bringen. Die Hitze auf minimale Stufe reduzieren und etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen. Danach abgießen und ausdampfen und abkühlen lassen.
Während der Buchweizen kocht, das Gemüse zubereiten.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze, Umluft 180 °C).
Die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Brokkoli putzen und in Röschen schneiden. Die Zwiebel pellen, halbieren und längs in Streifen schneiden. Alles in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer vermischen. Auf einem Backblech verteilen und etwa 20 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist und bräunt. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Körner in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Salatblätter waschen, trockenschleudern und klein zupfen.
Den Essig mit etwas Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen.
Buchweizenkörner und Gemüse in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen. Abschmecken und dann die Salatblätter vorsichtig unterheben.
Auf zwei tiefe Teller auf Schalen verteilen und mit den gerösteten Kernen bestreuen.
Das dürfte Sie interessieren
Rezept: Süßkartoffelbrot
Ein knuspriges Brot mit Süßkartoffeln aus der Lüneburger HeideNicht nur die Heidekartoffel, auch die Süßkartoffel ist ein kulinarisches Highlight der Lüneburger Heide, denn auch sie fühlt sich im hiesigen Boden sehr wohl. Zeit also, leckere Gerichte mit der orangeroten Knolle zuzubereiten!Rezept Buchweizenbrot
Das Rezept für ein aromatisches Brot mit der Spezialität der Lüneburger HeideBuchweizenbrot ist ein glutenfreies, veganes Brot, ein einfaches Rezept mit natürlichen Zutaten, ohne Hefe. Eine Variante gibt es mit extra Körnern.Buchweizen Rezepte
Gesunder und glutenfreier Buchweizen aus der Lüneburger HeideBuchweizen hat eine lange Tradition in der Lüneburger Heide. Seit Jahrhunderten wird hier Buchweizen angebaut und die besten Buchweizen-Rezepte entstanden hier.Vegane Blaubeer-Pancakes
Fluffige Pancakes mit fruchtigen Heidelbeeren - auch als Buchweizen-PancakesEnde Januar geht nicht nur der "Veganuary" zuende, also der Monat, in dem sich viele Menschen mehrheitlich pflanzlich ernähren. Am 28. Januar ist auch noch der "Blueberry Pancake Day", also der Tag des Blaubeer-Pfannkuchens - genauer gesagt des fluffigen, dicken, amerikanischen Pancakes. Da liegt …Schnelle Buchweizenbrötchen
Die leckere und gesunde Alternative zu Brötchen aus WeizenmehlAuch wenn es so klingt: Buchweizen ist kein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs. Die glutenfreien Körner schmecken nussig-intensiv und sind eine supergesunde Alternative zu normalem Weizen- oder Dinkelmehl. Die Buchweizenbrötchen sind schnell gemacht - auch auf Vorrat, denn sie lassen sich wu…