Gesunde Buchweizen-Waffeln mit Honig
Kein Weizenmehl verfügbar? Unser Rezept mit Buchweizen ist eine richtig leckere und gesunde Alternative.
©Partner der Lüneburger Heide GmbH
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Dick und watteweich, saftig und am liebsten noch warm - so sind die perfekten Waffeln.
So wie unsere Buchweizen-Waffeln, und die sind dazu auch noch richtig gesund! Buchweizen, das Superfood aus der Lüneburger Heide, ist ein glutenfreies, eiweißreiches Pseudo-Getreide, das einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralien aufweist. Es lässt sich sehr vielfältig in der Küche einsetzen und hat schon so manchen von seiner Superpower überzeugen können. Die Waffeln werden mit einem weiteren Heide-Superfood gesüßt, nämlich unserem leckeren Heide-Honig. Ein wirkliches Dreamteam!
Die Waffeln gelingen am besten als rechteckige belgische Waffeln, aber auch im klassischen Herzwaffeleisen werden sie richtig lecker. Hier sollte die Backtemperatur nur nicht zu hoch sein.
Zum Speichern und Ausdrucken finden Sie das Rezept auch als PDF-Dokument im Anhang.
Das braucht man...
für etwa 8 rechteckige Waffeln
200 g Buchweizenmehl
50 g fein gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
75 g Honig
2 Eier, Raumtemperatur
250 g Apfelmus (ungesüßt)
2 - 3 EL Milch bei Bedarf
...und so geht's:
Das Waffeleisen vorheizen. Bei Verwendung eines Herzwaffeleisens die Temperatur etwas niedriger einstellen.
Das Buchweizenmehl mit Speisestärke, gemahlenen Mandeln oder Haselnüsssen, Backpulver und Salz mischen.
Butter und Honig cremig aufschlagen, dann die Eier nacheinander gründlich einarbeiten, so werden die Waffeln luftiger. Abwechselnd die Mehlmischung und das Apfelmus unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Wenn der Teig zu dick ist, 2 - 3 EL Milch zufügen.
Das Waffeleisen einfetten und den Teig portionsweise zu Waffeln ausbacken.
Dazu passt hervorragend ein Heidelbeer-Kompott: 200 g (tiefgekühlte) Heidelbeeren mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Nach Belieben süßen. 1/2 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver mit 2 EL Wasser glatt rühren und zu den Heidelbeeren geben. Unter Rühren aufkochen lassen bis es eindickt. Das Kompott eindicken lassen und abkühlen lassen.