Buchweizen-Salat mit geröstetem Gemüse
Ein rundum gesunder Salat mit unserem heimischen Superstar Buchweizen
Rezept für Buchweizen Salat mit geröstetem Gemüse
Das braucht man für 2 große Salatschalen:
100 g Buchweizenkörner
250 g Süßkartoffel
200 g Brokkoli
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl zum Rösten
je 1/2 EL Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Sesamsaat und gehackte Haselnüsse, oder 2 EL der Körnermischung
Salz, Pfeffer
2 Handvoll Salatblätter
2 TL Balsamico-Essig
2 EL Olivenöl
...und so geht's:
Die Buchweizenkörner in einem Sieb gut mit heißem Wasser abpülen und dann mit 250 ml Wasser und einer guten Prise Salz zum Kochen bringen. Die Hitze auf minimale Stufe reduzieren und etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen. Danach abgießen und ausdampfen und abkühlen lassen.
Während der Buchweizen kocht, das Gemüse zubereiten.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze, Umluft 180 °C).
Die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Brokkoli putzen und in Röschen schneiden. Die Zwiebel pellen, halbieren und längs in Streifen schneiden. Alles in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer vermischen. Auf einem Backblech verteilen und etwa 20 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist und bräunt. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Körner in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Salatblätter waschen, trockenschleudern und klein zupfen.
Den Essig mit etwas Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen.
Buchweizenkörner und Gemüse in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen. Abschmecken und dann die Salatblätter vorsichtig unterheben.
Auf zwei tiefe Teller auf Schalen verteilen und mit den gerösteten Kernen bestreuen.